Сплит-системы — Gross Engineering

Сплит-системы

Изменения, произошедшие в человеческом сознании в отношении устройства своего быта за последнее время, не могли не коснуться вопроса климатического оборудования. Бытовой настенный кондиционер стал уже неотъемлемой частью любой квартиры. При этом выбор достойной современной сплит-системы по-прежнему является непростой задачей. Положение усугубляется отсутствием достаточного опыта в этой области у строителей и ремонтных бригад общего профиля.

Сплит-система – устройство, состоящее из внешнего (компрессорно-конденсаторного агрегата) и внутреннего блоков, которые соединяются с помощью медных трубок, обернутых теплоизоляционным материалом. Именно такая конструкция отличает их от других видов кондиционеров. В квартирах чаще всего используют настенные сплит-системы, так как настенный блок может быть компактно расположен на стене и наиболее прост в монтаже. В офисах и магазинах чаще встречаются сплит-системы кассетного, напольно-потолочного и канального типов.

Принимая решение купить сплит-систему, стоит иметь хотя бы минимальные представления о самих устройствах — их производительности, функциональности, мощности, режимах работы и пр.

Типы внутреннего блока сплит-системы:

— Настенные. Подбираются в соответствии с оформлением помещения.

— Кассетные. Устанавливаются в подвесном потолке. Наиболее распространены четырехпоточные кассетные блоки, когда воздушные потоки распределяются во всех четырех направлениях, но существуют также двухпоточные и даже однопоточные кассетные блоки.

— Напольно-потолочные. Могут устанавливаться под потолком либо на полу.

— Канальные (скрытые). Устанавливаются за подвесным потолком. Необходимым условием является наличие системы воздуховодов, устанавливаемых также в запотолочном пространстве.

— Канальные (скрытые). Устанавливаются за подвесным потолком. Необходимым условием является наличие системы воздуховодов, устанавливаемых также в запотолочном пространстве.

Соотношение мощности и площади охлаждения

Данные параметры взаимосвязаны – для укрупненного расчета используется следующий коэффициент: на 10 м2 площади помещения требуется 1 кВт мощности. Следует учитывать, что чем сплит-системы мощнее, тем больше потребляют электроэнергии. Поэтому, если помещение относительно небольшое, то вряд ли стоит покупать слишком мощное устройство.

Режимы работы

Современные сплит-системы в большинстве случаев имеют следующие основные режимы работы: автоматический, вентиляция, нагрев, охлаждение, осушение:

— В автоматическом режиме устройство сравнивает имеющуюся температуру с заданной и самостоятельно определяет, что требуется в данный момент — нагрев или же охлаждение.

— В режиме вентиляции создается просто циркуляция воздуха, а при наличии фильтров — и его очистка.

— При включении в режиме нагрева устройство переносит наружное тепло в помещение, а при режиме охлаждения, напротив, снижает температуру воздуха, сбрасывая лишнее тепло на улицу.

— В режиме осушения сплит-система уменьшает влажность воздуха, практически не изменяя при этом температурные показания.

Помимо основных режимов работы, устройства могут иметь в зависимости от бренда и цены, множество дополнительных возможностей, к примеру, ночной режим, режим экономии и пр., а также различные дополнительные функции.

Управление

Практически все сплит-системы комплектуются ИК-пультами дистанционного управления, а полупромышленные системы – еще и настенными пультами управления.

◄ Вернуться