
Центробежные вентиляторы имеют преимущество перед обычными осевыми: при том же сечении вентиляционного канала они обеспечивают в несколько раз больший уровень тяги. Это достигнуто за счет того, что площадь лопаток намного превосходит площадь самого канала. В вентиляторе осевой конструкции этого сделать нельзя. Все лопатки центробежного вентилятора работают одновременно. Скорость вращения рабочего колеса может быть небольшой. Это позволяет не использовать шумогасящие ячейки в воздуховодах и делает конструкцию простой и надежной. В большинстве случаев их используют для вытяжки.
Основным параметром является мощность. Уровень шума зависит от рабочих оборотов и конструкции корпуса. Для установки в помещениях лучше купить тихие вентиляторы в шумоизолированном корпусе. Выпускаются промышленные центробежные вентиляторы очень широкого диапазона мощностей. Для снижения потерь применен прямой привод вентилятора. В некоторых моделях привод осуществляется через ременную передачу. Корпус (улитка) делается из оцинкованной стали в обычном исполнении или с дополнительной шумоизоляцией. Соединение корпуса и воздуховода — фланцевое.
Если в вентиляционной системе использовать центробежные вентиляторы, то параметры рассчитываются на скорость воздуха в воздуховодах в диапазоне 4–12 м/сек. Их можно применять как для вытяжки, так и для притока воздуха в помещение. Вытяжные вентиляторы используются намного чаще. Также выпускаются универсальные модели, к которым воздуховод монтируется с любой стороны. Центробежные вентиляторы не управляются обратным включением двигателя. При изменении направления вращения центробежное колесо не функционирует.
Так как промышленные вентиляторы являются источником шума, то их целесообразно устанавливать вдали от рабочей зоны производственного помещения. Типовой вариант — на крыше. Такие вытяжные короба выполняют функции вентиляции и дымоудаления на случай возможного пожара. Для этого промышленные вентиляторы должны обладать запасом мощности.