
Обязательными параметрами микроклимата в производственном помещении являются подвижность воздуха, его температура и влажность. Достичь необходимых показателей позволяют промышленные канальные вентиляторы.
Использование промышленных технологий сопровождается выделением тепла, вредных веществ, большого количества пыли, повышением влажности и другими факторами, влияющими как на условия труда персонала, так и на бесперебойную работу оборудования. Системы вентиляции призваны обеспечить соблюдение санитарно-гигиенических норм и условия для выполнения производственных задач.
Наибольшее распространение получили канальные вентиляторы. Они предназначены для подачи, удаления и обновления воздуха. По конструкционной специфике относятся к разряду «приточно- вытяжные». Они способны удалить из помещения большой объем воздуха, содержащий вредные компоненты, т. е. применяются для вытяжки отработанного воздуха. Одновременно канальные вентиляторы этого типа способны работать в приточных системах с фильтрацией, нагревом или охлаждения нагнетаемого воздуха.
Для подобных моделей характерны:
— высокая производительность (до 14 тысяч кубометров воздуха) при компактных габаритах;
— низкий уровень шума. К тому же корпус может быть дополнительно покрыт шумоизолирующим материалом.
Еще одно достоинство, отличающее канальные вентиляторы, – простота и удобство монтажа. Они могут применяться в системах, состоящих из пластмассовых, гибких алюминиевых воздуховодов, а также круглых или прямоугольных воздуховодов из оцинкованной стали.
Канальные вентиляторы подразделяются по форме подключения на квадратные, круглые, прямоугольные. Они встраиваются непосредственно в проточную часть вентиляционной сети. Устанавливать промышленные вентиляторы этого типа можно в любом положении – вертикально, горизонтально или же наклонно.