Щиты диспетчеризации — Gross Engineering

Щиты диспетчеризации

Диспетчеризацией называют ключевую систему, которая помогает регулировать работу обслуживающих систем в данный момент. Диспетчер проводит централизованный контроль и управление за производственными процессами с помощью технических средств связи, телемеханики и автоматики. У специалиста-диспетчера есть специально оборудованное место – диспетчерский пункт, на котором располагаются диспетчерские щиты.

Щит диспетчеризации – это многофункциональное универсальное устройство, предназначенное для оперативного визуального контроля и автоматической регистрации информации о состоянии объектов, которые непосредственно входят в систему диспетчерского управления. Он состоит из мозаичной панели с нанесенной мнемосхемой, несущей конструкции и системы управления диспетчерским щитом (СУДЩ).

Современные диспетчерские щиты, как правило, представляют собой отдельные секции с полем для набора мнемосхемы из отдельных мозаичных элементов и показывают специальными символами состояние электрооборудования. Их назначение состоит в том, чтобы подавать сигналы при исчезновении напряжения на щитках аварийной сигнализации, при обрыве или замыкании проводов линий связи, которые соединяют щитки аварийной сигнализации на объектах с диспетчерским пунктом. На щите диспетчеризации должны отражаться все временные изменения нормального режима работы сети для отслеживания причин неполадок. Схема щита должна полностью соответствовать действительному состоянию сети на данный момент, чтобы предотвратить аварийную ситуацию. Выделяют следующие преимущества диспетчеризации: сокращение расходов на эксплуатацию, сокращение расходов энергоресурсов за счет оптимизации работы оборудования, мгновенная передача информации на мобильный телефон, пейджер, компьютер.

◄ Вернуться